In diesem Zertifikatslehrgang lernen Sie auf effiziente und kompakte Art die Grundzüge von Kommunikation, Monitoring und Wirkungsmessung in NPO.

Sie erlernen theoretisch fundierte und auf die NPO-Praxis angepasste Instrumente und Methoden. Dazu gehören Grundkenntnisse der Marketingplanung und -gestaltung sowie die relevante Kommunikationsinstrumente. Weiterhin umfasst dieser Lehrgang die wesentlichen Ansätze der Wirkungsmessung in NPO, die Ihnen an Praxisbeispielen veranschaulicht werden. Als wichtige Verbindung zwischen den einzelnen Managementbereichen lernen Sie Monitoring-Aufgaben kennen und erwerben fachliches Know-how zur weiteren Entwicklung Ihrer Organisation. Gleichzeitig sammeln Sie in Fallstudien und Gruppenarbeiten persönliche Erfahrungen in der Anwendung und Umsetzung der vorgestellten Managementmethoden.

Der Lehrgang umfasst 3 Module mit insgesamt 11 Präsenztagen. Weitere Lehrinhalte erarbeiten Sie mittels E-Learning und im Selbststudium. Mehr

Unsere Dozierende sind anerkannte Expertinnen und Experten und verfügen über langjährige Erfahrung in ihrem Spezialgebiet. Mehr

Nächste Durchführung:

• Steuerrecht für NPO
  • Konsequenzen aus dem Monitoring
  • Impact Messung über SEW Index
  • Berechnung SROI (Social Return on Investment)
  • Storytelling
  • Assessment
  • Fallstudie
  • Interne Kommunikation (E-Learning)
  • Internes Kontrollsystem (E-Learning)
  • Soziale Innovation (E-Learning)
  • Prüfungsleistung: Arbeitsportfolio (Schriftliche Arbeit)

Der Lehrgang ist Pflichtmodul des Diplomlehrgangs DAS in Nonprofit Management & Law.

Juan J. AlarconProjektleiterLimmat StiftungZürich
Dr. iur. Roman Baumann Lorant RechtsanwaltALTENBACH BAUMANN STADLER Advokatur und NotariatDornach
Prof. Dr. Dr. hc. mult. Manfred BruhnOrdinarius für BetriebswirtschaftslehreUniversität Basel, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät Basel
Michelle CastelliAbteilungsleiterin Jugend- und FamilienangeboteErziehungsdepartement des Kantons Basel-StadtBasel
Dr. Falko EichenGeschäftsführender GesellschafterProf. Dr. Bruhn & Partner AGBasel
Ruth Feller-LänzlingerBereichsleiterin Bildung, Jugend, Familie; GesellschafterinInterface Politikstudien Forschung Beratung GmbHLuzern
Matthias GeeringLeiter Kommunikation & MarketingUniversität BaselBasel
Prof. Dr. Laurant GoetschelFachbereich Politikwissenschaft, Direktor der Schweizerischen Friedensstiftung (swisspeace)Universität BaselBasel
Andri HinnenGeschäftsführerZense GmbHZürich
Stefan Kappeler
COOelea Foundation for Ethics in GlobalizationZürich
Sabine MaierGeschäftsleiterinVivamos MejorZürich
Eleonora QuadriWissenschaftliche MitarbeiterinPro Infirmis HauptsitzZürich
Olivia RauscherSenior Researcher und ProjektleiterinNPO & SE Kompetenzzentrum, Wirtschaftsuniversität WienWien/AT
Robert Schmuki Leiter Weiterbildung und Wissenstransfer

Universität Basel, Center for Philanthropy Studies

Basel
Stefan SiebenhaarFachstelle Evaluation, Qualitäts- und WissensmanagementCaritas SchweizLuzern
Prof. Dr. Georg von Schnurbein Direktor & Associate ProfessorUniversität Basel, Center for Philanthropy StudiesBasel
Felix Wirz GeschäftsführerEcopolitics GmbHBern
Prof. Dr. Franz ZellerLehrbeauftragter an den Universitäten Basel und BernBundesamt für KommunikationBiel
Dr. Martina ZiegererGeschäftsleiterinStiftung ZEWOZürich
Dieter ZürcherPartner KEK-CDC ConsultantsKEK-CDC Consultants Zürich

Veranstaltungsorte

Modul 1: Spiez
Modul 2 und 3: Universität Basel, Wirtschaftswissenschafliche Fakultät

Zulassungsbedingungen

Der CAS ist eine universitäre Weiterbildung. Vorausgesetzt wird ein Hochschulabschluss oder drei Jahre Berufserfahrung in einer NPO. Im Einzelfall entscheidet die Studiengangleitung.

Teilnahmebestätigung

Die Teilnehmenden erhalten bei erfolgreicher Absolvierung ein Certificate of Advanced Studies der Universität Basel (10 ECTS).

Teilnahmegebühren

Die Teilnahmegebühr beträgt CHF 4'700. Im Preis inbegriffen sind sämtliche Lehrgangsunterlagen sowie eine Abendveranstaltung. Mitglieder von SwissFoundations erhalten eine Ermässigung von CHF 300.

Zusätzlich fallen Kosten für Modul 1 für das Seminarhotel (Vollpension ca. CHF 780, Tagesgast ca. CHF 340) sowie Reisekosten an. Die Seminarpauschalen verrechnet das Seminarhotel direkt vor Ort. Für Modul 2 und 3 fallen zusätzliche Kosten für Verpflegung, Reisekosten und gegebenenfalls Übernachtung an. Die Verpflegungspauschalen an der Universität stellt das CEPS am Ende des letzten Moduls separat in Rechnung.

Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Nach Erhalt  der Anmeldung wird die Anmeldebestätigung auf postalischem Wege verschickt. Sofern eine Teilnahme nicht möglich ist, wird der Teilnehmende telefonisch oder per Mail kontaktiert.  Eine Annullierung bis acht Wochen vor Kursbeginn ist ohne Kostenfolge möglich. Im Weiteren gelten die AGB des CEPS.

Die Instrumente, die mir am CEPS vermittelt wurden, waren Anstoss, um mich an ein eigenes Wirkungsmodell heranzutasten. Es führt hoffentlich dazu, dass wir uns auch zukünftig möglichst effektiv für die Bedürfnisse von Armutsbetroffenen einsetzen können.

Andreas Hediger, Geschäftsleiter, Unabhängige Fachstelle für Sozialhilferecht UFS